安い いぶりがっこ [食べ物]
いぶりがっこが好きなのです。
例えば、ポテトサラダに少しい細かく刻んだぶりがっこを入れると風味が上がってワンランク上のポテサラに。
お酒のおつまみにも最高ないぶりがっこですが
他の漬物に比べちょっと高いのが残念なところ。
これなら安めなので一度ためしてみるか。
例えば、ポテトサラダに少しい細かく刻んだぶりがっこを入れると風味が上がってワンランク上のポテサラに。
お酒のおつまみにも最高ないぶりがっこですが
他の漬物に比べちょっと高いのが残念なところ。
これなら安めなので一度ためしてみるか。
どんぐりを拾って食す [食べ物]
30年くらい前に椎の実が食べられると聞いたまま、食べることもなく時が過ぎ・・・
探しに行って食べよう! ということで、ネットで下調べ。
・食べられる椎の実は
マテバシイ と スダジイ
マテバシイは普通のどんぐりと見分けが付けにいので、スダジイを探すことにしました。
スダジイの実はどんぐりが鞘に包まれているので普通のどんぐりとは見た目がぜんぜん違うのです。
あとは何処に生えているのかが問題。
ネット上では、未来館サイピア(旧児童会館)と後楽園と県営グランドにあるとのこと
最初に児童会館に行ってみたら、閉館中・・・ グルっと回って何処からか入れないかと徘徊してみましたが、現在はすべてフェンスに囲われていて入る余地なし。
次は県営グランド
中をうろうろしていたら木に看板がありました「椎の木」って
これこれということで早速落ちている身を一つ拾って食べてみる。
中は真っ白で全然渋くない。けれども、そんなに美味しいものでもない orz
いくらか拾ってみました。
水に沈めて虫食いがいないか確認。 虫食い0%でした。
基本的に鞘に包まれているやつは虫食いの確率が低い感じです。
フライパンで煎ってやると殻が割れるのでそれが食べごろのサインです。
加熱してみても素朴な味 はるか遠くにクリが感じられるくらいなやつですよ。
あと後楽園も行ってみましたが、多分生えている場所は有料エリア内だと思われます。
ちなみに県営グランドは津島遺跡の西と県営球場の北西あたりに数本生えているのは確認できました。
探しに行って食べよう! ということで、ネットで下調べ。
・食べられる椎の実は
マテバシイ と スダジイ
マテバシイは普通のどんぐりと見分けが付けにいので、スダジイを探すことにしました。
スダジイの実はどんぐりが鞘に包まれているので普通のどんぐりとは見た目がぜんぜん違うのです。
あとは何処に生えているのかが問題。
ネット上では、未来館サイピア(旧児童会館)と後楽園と県営グランドにあるとのこと
最初に児童会館に行ってみたら、閉館中・・・ グルっと回って何処からか入れないかと徘徊してみましたが、現在はすべてフェンスに囲われていて入る余地なし。
次は県営グランド
中をうろうろしていたら木に看板がありました「椎の木」って
これこれということで早速落ちている身を一つ拾って食べてみる。
中は真っ白で全然渋くない。けれども、そんなに美味しいものでもない orz
いくらか拾ってみました。
水に沈めて虫食いがいないか確認。 虫食い0%でした。
基本的に鞘に包まれているやつは虫食いの確率が低い感じです。
フライパンで煎ってやると殻が割れるのでそれが食べごろのサインです。
加熱してみても素朴な味 はるか遠くにクリが感じられるくらいなやつですよ。
あと後楽園も行ってみましたが、多分生えている場所は有料エリア内だと思われます。
ちなみに県営グランドは津島遺跡の西と県営球場の北西あたりに数本生えているのは確認できました。
11年半前の六甲のおいしい水 [食べ物]
大掃除をしてみたら・・・・
2010年3月5日が賞味期限の水が出てきた。
ペットボトルの水の賞味期限は内容量が規定量より減るからつけられているという話を知っているのと合わせ、10年前のものでも飲めるというネット記事も読んだことがあるので物は試しに・・・・
10年以上常温保存していたのでホコリは多少ついているので外は洗ってみる。
中の水はきれいな透明で傷んでいそうな気配はまったくない。
ということで、飲めるか試してみました。
蓋を開けてみる。
臭いは・・・・ 水自体の臭いなのかわからないけど多少埃っぽい香りがします。
コップに注ぐと・・・ 先程の臭いが気になっているせいか匂いがあるようなないような・・・・
たぶん、臭いは蓋についていた臭いで、水自体は異常なさそうなので実飲。
んん~~~ 飲める。
とりあえずまだ危険性はわからないので、初日はコップ1杯だけ飲んでみました。
翌朝。
特にお腹も体調も悪くないので、2日管に分けて全部飲んでみましたが全然普通に飲めました。
ということで、『10年モノの水は飲める』
良い子のみんなは真似はしないでください。
2010年3月5日が賞味期限の水が出てきた。
ペットボトルの水の賞味期限は内容量が規定量より減るからつけられているという話を知っているのと合わせ、10年前のものでも飲めるというネット記事も読んだことがあるので物は試しに・・・・
10年以上常温保存していたのでホコリは多少ついているので外は洗ってみる。
中の水はきれいな透明で傷んでいそうな気配はまったくない。
ということで、飲めるか試してみました。
蓋を開けてみる。
臭いは・・・・ 水自体の臭いなのかわからないけど多少埃っぽい香りがします。
コップに注ぐと・・・ 先程の臭いが気になっているせいか匂いがあるようなないような・・・・
たぶん、臭いは蓋についていた臭いで、水自体は異常なさそうなので実飲。
んん~~~ 飲める。
とりあえずまだ危険性はわからないので、初日はコップ1杯だけ飲んでみました。
翌朝。
特にお腹も体調も悪くないので、2日管に分けて全部飲んでみましたが全然普通に飲めました。
ということで、『10年モノの水は飲める』
良い子のみんなは真似はしないでください。
新鮮市場きむらで買い物 サバと岩牡蠣 [食べ物]
海鮮初心者にやさしい きむらさん。
今回は150円のサバと540円の岩牡蠣を購入。
まずはサバから。
ん~ なにかに噛まれてるサバ・・・・
できれば噛まれてないやつを選んでほしかった。
こいつは3枚卸しにして半身はアヒージョ 残りは塩サバにして保管。
前回のサバよりは身がしっかりしていておろしやすかったです。
続いて岩牡蠣さん。 鳥取のブランド品 夏輝
岩牡蠣は賀露市場など鳥取の港にいけば1個300円くらいから売ってます。(大きさによって値段が変わります)
その場で殻を剥いてくれるところもあるので岩牡蠣好きさんは行ってみると良いと思います。
大昔旅館で食べたことのある岩牡蠣ですが、実はそんなに好きではないwww
基本的に貝類は全般嫌いな食材です。
そんな人なのになぜ買うんだと言えば それは、
ブランド品の岩牡蠣はどんな味がするのか興味があったから。
ということで、初めての殻剥き
殻の隙間にナイフを入れてって・・・・・ どこが隙間なん?????
殻が何層にも重なり出来上がっているので本当の隙間が全くわからず全然歯が立ちません。
仕方ないので削り工具とハンマーさんに登場頂いて殻の端っこを破壊。
破壊するといってもそんなに簡単には破壊できないくらい硬い。
隙間らしいところに削りを入れてガンガン殴ってもチョッピリ削れるくらいでかなりの強敵でしたが、何度かそれを繰り返して、やっと包丁が入るくらいの隙間を作りことができ貝柱を切ることができました。それでも貝を開けるにはかなり力が必要でした。
殻いっぱいに入っているプリプリの身
でもこの貝殻の散りまくるまな板の惨状はいただけませんw
少しきれいにしてみました。
洗ったら身が縮んだ?
どうやって食べようかと思いましたが、半分はサバと一緒にアヒージョに入れて半生で。
残りは生をポン酢もどきで食べました。
生はクリーミーで牡蠣の風味満点で美味しいと思いました。
基本貝好きではないのであれですが、牡蠣によくある生臭い磯の香りがほとんど感じられず牡蠣本来の味が感じられ、素直に美味しいと。
とはいえ、私自身は良い経験が出来ましたが、流石に1個500円近い価格に加え、困難な殻剥き作業をしなければならないので牡蠣好きの人でもハードルは高いかなと思いました。
半生のアヒージョも美味しかったですよ。
今回は150円のサバと540円の岩牡蠣を購入。
まずはサバから。
ん~ なにかに噛まれてるサバ・・・・
できれば噛まれてないやつを選んでほしかった。
こいつは3枚卸しにして半身はアヒージョ 残りは塩サバにして保管。
前回のサバよりは身がしっかりしていておろしやすかったです。
続いて岩牡蠣さん。 鳥取のブランド品 夏輝
岩牡蠣は賀露市場など鳥取の港にいけば1個300円くらいから売ってます。(大きさによって値段が変わります)
その場で殻を剥いてくれるところもあるので岩牡蠣好きさんは行ってみると良いと思います。
大昔旅館で食べたことのある岩牡蠣ですが、実はそんなに好きではないwww
基本的に貝類は全般嫌いな食材です。
そんな人なのになぜ買うんだと言えば それは、
ブランド品の岩牡蠣はどんな味がするのか興味があったから。
ということで、初めての殻剥き
殻の隙間にナイフを入れてって・・・・・ どこが隙間なん?????
殻が何層にも重なり出来上がっているので本当の隙間が全くわからず全然歯が立ちません。
仕方ないので削り工具とハンマーさんに登場頂いて殻の端っこを破壊。
破壊するといってもそんなに簡単には破壊できないくらい硬い。
隙間らしいところに削りを入れてガンガン殴ってもチョッピリ削れるくらいでかなりの強敵でしたが、何度かそれを繰り返して、やっと包丁が入るくらいの隙間を作りことができ貝柱を切ることができました。それでも貝を開けるにはかなり力が必要でした。
殻いっぱいに入っているプリプリの身
でもこの貝殻の散りまくるまな板の惨状はいただけませんw
少しきれいにしてみました。
洗ったら身が縮んだ?
どうやって食べようかと思いましたが、半分はサバと一緒にアヒージョに入れて半生で。
残りは生をポン酢もどきで食べました。
生はクリーミーで牡蠣の風味満点で美味しいと思いました。
基本貝好きではないのであれですが、牡蠣によくある生臭い磯の香りがほとんど感じられず牡蠣本来の味が感じられ、素直に美味しいと。
とはいえ、私自身は良い経験が出来ましたが、流石に1個500円近い価格に加え、困難な殻剥き作業をしなければならないので牡蠣好きの人でもハードルは高いかなと思いました。
半生のアヒージョも美味しかったですよ。
RiSK コラムキャップ(トップキャップ)の軽量化 [食べ物]
とうとう軽量化のコスパが悪いチタン製品に手を出してしまいました。
RiSK
カーボン製コラムキャップ
チタンボルト
5.77g $3.88
430円でカーボン製のコラムキャップ+チタン合金製ボルトのセット品です。
重量は合計5.8gです。
純正品は14.7gなので8.9gくらい軽くなりますので1gあたり48円也。
ボルトは3.7g キャップは5.3g位軽くなります。
交換後はこんな感じです。ボルトにメーカ名が刻印されているなんて細かいですね。
RiSK
カーボン製コラムキャップ
チタンボルト
5.77g $3.88
430円でカーボン製のコラムキャップ+チタン合金製ボルトのセット品です。
重量は合計5.8gです。
純正品は14.7gなので8.9gくらい軽くなりますので1gあたり48円也。
ボルトは3.7g キャップは5.3g位軽くなります。
交換後はこんな感じです。ボルトにメーカ名が刻印されているなんて細かいですね。
10円で買ったA1ソースのレビュー [食べ物]
100均で購入した出刃包丁を使いアジフライを作ろうと
198円で買った小アジを捌こうとしましたが、初心者が上手くさばけるわけもなく
グチャクチャな3枚おろしにしかならず・・・
とりあえず、捌き方が汚くてもアジフライと骨せんべいが完成。
使い方が下手なだけで100均の包丁 意外とよく切れますよ。
賞味期限ギリギリのA1ソースを10円で購入していたので、A1ソースで頂くことに。(この時点で賞味期限は切れていますwww)
今回初めてのA1ソースです。(分離しているので使用前には良く撹拌しましょう)
沖縄名物のソースみたいでして、ステーキソースによく使われるらしい。
ということで普通のソースとは違うようで、かなり酸味があります。
というか、かなり癖がつえ~ソースです。
口に入れた瞬間『ウゲッ』みたいな衝撃が走りますww
強炭酸の様な刺激とフルティーさ、どう言えば良いのか分かりませんがかなり個性的なソース
好き嫌いはあると思いますが、味わいは深く噛めば噛むほど食材と一体化して旨味が倍増されて癖になりそうなソースだと思いました。
骨せんべいはカリカリに揚がっていて上手くできていました。
198円で買った小アジを捌こうとしましたが、初心者が上手くさばけるわけもなく
グチャクチャな3枚おろしにしかならず・・・
とりあえず、捌き方が汚くてもアジフライと骨せんべいが完成。
使い方が下手なだけで100均の包丁 意外とよく切れますよ。
賞味期限ギリギリのA1ソースを10円で購入していたので、A1ソースで頂くことに。(この時点で賞味期限は切れていますwww)
今回初めてのA1ソースです。(分離しているので使用前には良く撹拌しましょう)
沖縄名物のソースみたいでして、ステーキソースによく使われるらしい。
ということで普通のソースとは違うようで、かなり酸味があります。
というか、かなり癖がつえ~ソースです。
口に入れた瞬間『ウゲッ』みたいな衝撃が走りますww
強炭酸の様な刺激とフルティーさ、どう言えば良いのか分かりませんがかなり個性的なソース
好き嫌いはあると思いますが、味わいは深く噛めば噛むほど食材と一体化して旨味が倍増されて癖になりそうなソースだと思いました。
骨せんべいはカリカリに揚がっていて上手くできていました。
缶詰 金太洋白桃 4つ割り 245g [食べ物]
福浜ショッピングで248円で販売中 通常の半額以下だと思われます。
ちょっと高級缶詰ですが、100円で売っている桃缶と違いがあるのかと思い、お試しに購入。
100円缶詰とは違い、材料の白桃は国産です。
もちろん製造も島原市の太洋食品さんです。
中はこんな感じで4分割にされた桃が入っていました。
2玉分くらい入っていそうです。
食べた感じですが、100円のものとは違い柔らかく熟した桃を使用しているようです。
桃自体にもまだ白桃の風味が残っていて美味しいかも。
シロップですが、あっさりめで桃の風味があり100円のものとはかなりレベルが違います。
500円なら購入を考えますが、100円の倍くらいなのでとりあえず在庫分を買い足しに行くぜ。
https://www.tokiwa-portal.com/shop/g/g4902072155038/
ちょっと高級缶詰ですが、100円で売っている桃缶と違いがあるのかと思い、お試しに購入。
100円缶詰とは違い、材料の白桃は国産です。
もちろん製造も島原市の太洋食品さんです。
中はこんな感じで4分割にされた桃が入っていました。
2玉分くらい入っていそうです。
食べた感じですが、100円のものとは違い柔らかく熟した桃を使用しているようです。
桃自体にもまだ白桃の風味が残っていて美味しいかも。
シロップですが、あっさりめで桃の風味があり100円のものとはかなりレベルが違います。
500円なら購入を考えますが、100円の倍くらいなのでとりあえず在庫分を買い足しに行くぜ。
https://www.tokiwa-portal.com/shop/g/g4902072155038/
中華サイコン ブラケットの取付け方法 最終 [食べ物]
格安500円 サイコンブラケットのスペーサーが樹脂問題ですが、金属で代替できる良い物が見つかりましたので紹介します。
前回 ぱっくり割れたブラケットですが、
最終的に破断し落下という結果になりましたので、アリエクスプレスで似たようなものを再注文しました。送料込みで400円弱でした。
アリエクスプレス
サイコン ブラケット・マウント
価格 $3.42
納期 30-50日
チタンボルト M5x40mm
3.8g $1.68
新たにスペーサの代替に使用したものがこれです。
そうです。チェーンのローラー。 ローラーの内径がちょうどΦ5mmなのです。
1個あたり厚さが約2mmで、角ボルトに5~6個必要ですので、要らなくなったチェーンを分解して必要数確保してください。
あとは、ブラケットにボルトが食い込まないようにする為に前後に平ワッシャーを入れて締め付けるだけです。
5個も重ねるとバラバラになって締め付けできなさそうなイメージですが、想定以上にまっすぐに揃ってきっちり締め付けることができました。
最後に、このマウントにXOSS G+を取り付けると多少上下方向にガタついて走行中にガタガタと騒音が発生のですが、手前にクッション材を貼り付けるとガタツキが抑えられて走行中静かになるのでおすすめです。
こんな感じです。横から
上から
でも結局これが最強です。500円のマウントに1500円のチタンボルト&スペーサー
アリエクスプレス
M5x40mm+中空チタンスペーサ 10.6g
$12.93
前回 ぱっくり割れたブラケットですが、
最終的に破断し落下という結果になりましたので、アリエクスプレスで似たようなものを再注文しました。送料込みで400円弱でした。
アリエクスプレス
サイコン ブラケット・マウント
価格 $3.42
納期 30-50日
チタンボルト M5x40mm
3.8g $1.68
新たにスペーサの代替に使用したものがこれです。
そうです。チェーンのローラー。 ローラーの内径がちょうどΦ5mmなのです。
1個あたり厚さが約2mmで、角ボルトに5~6個必要ですので、要らなくなったチェーンを分解して必要数確保してください。
あとは、ブラケットにボルトが食い込まないようにする為に前後に平ワッシャーを入れて締め付けるだけです。
5個も重ねるとバラバラになって締め付けできなさそうなイメージですが、想定以上にまっすぐに揃ってきっちり締め付けることができました。
最後に、このマウントにXOSS G+を取り付けると多少上下方向にガタついて走行中にガタガタと騒音が発生のですが、手前にクッション材を貼り付けるとガタツキが抑えられて走行中静かになるのでおすすめです。
こんな感じです。横から
上から
でも結局これが最強です。500円のマウントに1500円のチタンボルト&スペーサー
アリエクスプレス
M5x40mm+中空チタンスペーサ 10.6g
$12.93
台湾パイナップルを食べる。 [食べ物]
パイナップルを食べるにはカットしないといけないですね。
まずは、へた?を毟り取ります。 葉っぱをひねるだけでとれます~
食べる分だけカット。
今回は可食部を増やすために皮を剥いてみることにします。
皮の芯が残るくらいで、包丁を使ってジョリジョリ。 皮は他の品種より柔らかいかも。
残った芯は包丁の先を使って取り除くとこんな感じになります。
食べる部分が少し増えますが、これはとてもめんどくさいです~~~
食べた感想は、まだ旬より1ヶ月以上早いので、甘みは少なめなような気がしますが、全体的に酸味が少ないので、いつものパイナップルだと酸味の強い上部も美味しくいただけました。
いつもは固くて食べられない中心の芯ですが、普通に食べられます。
しかし、甘みが薄くて、とても・・・ めっちゃパイン味あっさりさせた硬めの別物ですね。
台湾産 パイナップル 10kg送料無料
国華園 パイン 金鑚
税込み4580円
【Yahoo!ショッピング】
台湾パイナップル 台農17号 645円 イオンモール岡山 [食べ物]
台湾産のパイナップルですが
岡山のイオンモールで売っていましたよ。
1玉 税別598円
葉っぱの部分が、かなり小さいパインですね。
1玉の重量は1650gくらいですかね。
フィリピン産は298円とかで売っているので若干お高めですが芯まで食べられるという事なので可食部でみるとそこまで高くないのかもしれません。
まだ食べてないけどなw
台湾産 パイナップル 10kg送料無料
国華園 パイン 金鑚
税込み4580円
【Yahoo!ショッピング】
岡山のイオンモールで売っていましたよ。
1玉 税別598円
葉っぱの部分が、かなり小さいパインですね。
1玉の重量は1650gくらいですかね。
フィリピン産は298円とかで売っているので若干お高めですが芯まで食べられるという事なので可食部でみるとそこまで高くないのかもしれません。
まだ食べてないけどなw
台湾産 パイナップル 10kg送料無料
国華園 パイン 金鑚
税込み4580円
【Yahoo!ショッピング】