このクルーズ船の旅も明日朝神戸に着いたら終わり。
本日が事実上の最終日です。
いつも通り、朝はホライゾンコートで食事。
その後は、今日夕方にスーツケースの収集をするための荷造りを少ししてから、10時30分のクッキングショーへ行きました。

総料理長自ら、ソース&パスタと海老の料理とケーキの3種類のデモンストレーション。
ケーキまでは目分量ながら普通に完成していましたが、チェリーを使ったケーキは、料理長曰く

 ケーキはあまり作ったこと無いのよね。昨日教えてもらったから大丈夫。材料はきちんと分量を図って作りましょう。といった内容の事を言っていたのですが、最初から

スポンジにチェリー酒をドバドバ~~~~ 生クリームを素手ですくってベタベタ~~~~
とチェリー酒は1本なくなるくらい使って完成・・・・


 完全なる失敗作ですねw 
 そういうこともあろうかと、料理番組ではよく見る、きちんと完成品を用意していましたよとw

ほんとおもろいショーですw

その後はそのまま厨房見学ツアーへ
6階中央部にある一般人は入れない サンタフェを素通りして厨房へ


人多すぎww




よくわからん図面などがたくさん貼ってあったり


大きなワインセラーも・・・よくある失敗 手前の網にピントが合ってしまっています。

ワインは赤・白各6種類も用意されているようです。




お仕事中にもかかわらず。ニッコリ。


途中ワインとオリーブオイルと料理本の販売もしておりました。

記念に料理本$28を買ってみました。

料理のサンプル写真もたくさん貼ってありました。

初日に作られていた野菜と果物の彫刻も置かれていました。



サンタフェの昼食メニュー 何度も言いますがクラブクラス専用なので一般人は使えませんよw


この後は、アトリウムに人が集まっていたので何やっているんだろう?と見ていると卵落とし大会をやっていたのでそれをぼ~っと見て


そして、アトリウムで スポーツ@シー 輪投げチャレンジ をやっていたので、最終チャレンジャーとして参加。
5個の棒があり 中央に25点 回りに20,10,5,5点と4本あり、3つの輪を投げて総合得点を競います。

1巡目の最高得点の方は40点
そして、私が参加した2巡目はすでに50点の最高得点を出した方がいたので50点を越えないと決勝戦に残れない。
そして自分の順番がやってきました。
慎重に中央を狙って1投目・・・ 20点~
2投目 25点~ あと1回何処かに入れば決勝戦~と思って
3投目 外れ~~~~~~

残念!とか思っていたら、1巡目の人の点を越えていたので3人で決勝戦。
最初の3投分の点に決勝戦は1投だけチェレンジしてその合計得点で順位を決めます。

そして決勝戦。
40点の女性を50点の男性は残念ながらハズレ~
最後は自分。
緊張の1投~~~ 
 25点に入った!!!!

ということで、優勝者には商品があるそうです。
「I'm a Winner」が印刷されたスポンジ製のグローブです。
使いみちは無いですが、クルーズ記念の品としてありがたく頂戴します。

勝利に酔いしれるため5階のロビーバーで気になっていた「シルクロードチャイティー」を飲んでみましたw

スパイスが効いて甘くて本格的なチャイで美味しかったです。
無料のサンドイッチも頂きました。


そして、15時30分からはアフタヌーンティーを
と言っても、インターナショナルダイニングでの本格的なアフタヌーンティーではなく、ホライゾンコートでセルフサービスのアフタヌーンティー。
色々ケーキがあるぜ~


もちろんどれでも食べ放題!
セルフでミルクティーを作ってから食べまする。







6種類のスイーツコンプリート!!!


でも、アフタヌーンティーは$10だったので1回でも予約していけばよかったと少し後悔してたりしました。

お部屋に帰り、再び荷造り開始。
16:22 すでに四国の沖まで帰ってきております。 


荷造りが終わり、スーツケースを2個ドアの前に出して、本日はディナーの前に
18:45~ プリンセスシアターで催される プロダクションショー 「ブラボー」を鑑賞。




圧倒的な迫力の音楽と歌でとても楽しめました。

そして最後のディナーです。




前菜から
 3種類のシーフードとシトラス、アボカドの盛り合わせ

 
 鶏肉と仔牛の胸腺肉のソテー


スープから
 カレー風味の冷たいパンプキンクリームスープ


メインから
 豚の角煮(角煮じゃないけど)

ご飯も付いてくるのですが、ご飯によく合う美味しいロール煮でオススメです。

 ニューヨークカット牛ストリップステーキ

見た目は大きくて豪華なステーキですけど残念ながらオージービーフですかね。そんなにおいしくなかったです。私は完食しましたけど、残している人が多かったです。

デザートの写真がないんですけど、何か食べていると思います
(^^;


最後に、ナプキンを振り回していたことしか覚えていませんけど、最後のディナーということで、スタッフ全員で行進するイベントみたいな事をやってました。


ディナーお世話になったDion君を一番良かったスタッフにかきました。チップが増えると良いですね。
スタッフは月給$700~+チップらしいです。

常時求人は有るみたいで、転職先に良いかなと思ってはいますが、英語が出来ないので私に無理ですよねw
https://en-gage.net/princesscruises_jp/
お客さんでなく船の上で働くと考えてもクルーズ船の上で世界中を旅できると思うと、英語を習得してみようかと思ったりしている今日このごろです。
給料安くても、実質使うものや時間もないですし、問題ないかな~なんて。

最後はバルーンドロップパーティー



その前に
 ファースト イン チャージによる演奏


ノリノリの可愛いボーカルのおねえさん

 カティア&ゼニアによる社交ダンスミニショー


そしてバルーンドロップ


最後もクルーナーズバーで梅酒スパークリングを頼もうとすると、ウェイターが無いっていうのよ。
メニューを指してもよくわからんみたい。
で届いたのがこれ。梅酒と炭酸水。 まぁこれでもいいか。と


梅酒を飲みながら、クリス・メイさんの演奏を聴いて9日目終了です。

youtubeにあった他の演奏です。


11:26

すでに和歌山県の沖まで来ています。明日の午前2時くらいには神戸の近くまで行っているかも。

プリンセスパター 2017年6月4日号