とうとうこのクルーズの最終寄港地です。
この日は12時から下船開始です。
それまでの間、船内イベントで時間を潰していました。
9時から アート教養講座 「光の画家」トーマス・キンケード
アメリカではすごく有名らしいです。

10時45分から 納豆好きなリンのタップダンス教室
足が攣りそうになる。
片足で体重を支えている時間が長いので、ほんの10分ほどで汗だくでした。




この日の予定は国際通り商店街~平和通り商店街を散策。
そしてお昼は国際通りでステーキを食べようと徒歩移動開始。

前回訪れたときにはなかった「ゆいレール」


路上に放置されているスクータには木が生えてたりしますが誰も気にしないのですかね?


約1時間ほどかけて、国際通り到着(普通なら20分位で到着すると思います)

お土産物屋さんでお土産物を物色しながら国際通り商店街を散策。

お腹がかなり減ってきたので、手近なところでステーキハウス88 国際通り西口店にしました。

サラダバーとスープバーがついているので、サラダとスープを食べてしばし肉が来るのを待ちますw

国産牛サーロインステーキ/220g

焼き方聞いてきたから、ミディアムレアって言ったのに、ウェルダンに近かったです。

そして国産牛じゃないと、肉の風味がかなり悪いので食べるのなら少し高くても国産牛にしておきましょう・・・

本当に沖縄の人って毎日いや、結構な頻度でこんな高いステーキ食べてんだろうか・・・

そしてステーキ屋を後にして平和通り商店街へと思ったら、市場本通りなんだ。



サトウキビ生搾りジュース屋さん・・・ではないでしょうが 


こういうのは好きなのでサトウキビジュースをいただきます。 Sサイズ150円
5回位機械に繰り返し通して水分を絞りきり完成

一口。青臭い~~~ww とても濃い砂糖水です。 とても体に良さそうな感じですよ。

会社のお土産用にサータアンダギーを買いました。

岡山でもたまにたまに売っていますが、本場のほうが非常に甘くて美味しいんですよね。

琉宮さんで沖縄ぜんざい

黒糖ソースの掛かったかき氷ですね。


琉宮さんの前がちょうど公設市場の前になります。


公設市場の中は大きな貝、海老、やカラフルな魚などたくさんの海産物で溢れかえっていました。





この青いでかい伊勢海老はあとで聞いた話ですが、6万円以上するとか。(記憶が・・・・ もっとしてたかも)



次は、予定していなかった、ふくろうの楽園
以前からオウルカフェにとても興味があったので、入ってみることにしました。









あられもない姿で寝るアルマジロのはなちゃん

かわいい。



どの子もおとなしい良い子でした。猛禽類なのにね。
DAIKIのキバタンなどオウムやインコのほうが凶暴ですwww

とこんな感じで、那覇観光を終え、船に帰ってディナーです。


前菜 うずらと鹿肉のテリーヌ


押されてる気配のない 押し寿司


ヤギ乳チーズの二度焼きスフレ


ん~ ゴートチーズはやはり癖がありましたw

スープ ワイルドマッシュルームのクリームスープ


お口直し ストロベリーシャーベット


今日はメインを頼まないでみようかと思っていましたけど、メインは頼まないとダメそうです。
メイン ホタテの黄身焼き



デザートはいつもどおり 本日のアイスクリーム


ディナーの後はプリンセスシアターで ダニエル&キンバリー・クレイグのサーカス(アダージョ/ボディーバランス)をみて


とても、おもしろかったよ~

クリス・メイさんのピアノを聴いて8日目終了です。